Хочешь поснимать в студии?

Сломался кормилец? Порой случается

Хочешь почистить свою камеру?

Хочешь научиться фотографировать?

GH5 снимает 4K-видео с частотой до 60 к/с, и до 30 к/с в формате 4K 4:2:2 10 бит. При этом FullHD можно использовать для серьезного замедления, камера позволяет снимать до 180 к/с в FullHD

Обзор Panasonic GH5
2017 - большой год для компании Panasonic. Этот год знаменует собой важный момент для долгой истории бренда Lumix, который впервые появился на американском рынке весной 2002 года. Флагман Panasonic GH5 идет по стопам хорошо принятой камеры Panasonic GH4, вышедшей в 2014 году, и в то время как общий облик будет достаточно знакомым для владельцев старой модели, не сомневайтесь: это совершенно новая камера с действительно существенными обновлениями внутри. Как и его предшественник, Panasonic GH5 ориентирована на энтузиастов видео и фото, которые хотят большое количество функций за относительно умеренные деньги, и в относительно компактном корпусе.

Новый флагман Lumix адресован в первую очередь владельцам старых камер Panasonic –GH2,GH3,GH4, во вторую владельцам камер других производителей, таких как например sony a7s и canon 5dmark3. Дизайн корпуса Panasonic Lumix GH5 был немного изменен. Кроме этого камера получила экран с немного большим размером и разрешением, и новый видоискатель( и да цветопередача в них соответствует друг другу теперь). На передней панели появилась новая функциональная кнопка, а на задней — джойстик. У камеры нет встроенной вспышки в отличие от GH4, при этом она стала несколько крупнее и тяжелее. Корпус выполнен из магниевого сплава и очень крепок а также по традиции защищен от непогоды. Кнопка WB сделана выпуклой, а ISO имеет два небольших выступа. Кнопка компенсации экспозиции имеет самый низкий профиль. Кнопка записи видео стала больше, чем у GH4 и переместилась на верхнюю часть ручки. Грип тоже улучшился, он дает отличное сцепление и уверенно лежит в руке. На корпусе можно найти такие разьемы как новомодный USB Type-C ( к сожалению осуществлять зарядку он не позволяет), сдвоенный разъем для SD –карт ( поддержка записи с переполнением и с дублированием) и полноразмерный HDMI! Также никуда не делись разъёмы для микрофона и наушников – все таки цена и класс обязывают.

Были значительно улучшены характеристики видеозаписи, теперь камера подходит для профессионального использования. GH5 снимает 4K-видео с частотой до 60 к/с, и до 30 к/с в формате 4K 4:2:2 10 бит. При этом FullHD можно использовать для серьезного замедления, камера позволяет снимать до 180 к/с в FullHD, при этом время записи не ограничено и камера использует всю площадь сенсора в отличие от GH4( кроп 2,3x в 4к), в которой изображение снималось с центральной части. Стандартные возможности камеры позволяют записывать 4K-видео с потоком 150 Мбит/с, а в летней прошивке будет добавлен режим All-Intra 400 Мбит/с!

У камеры есть множество настраиваемых функциональных кнопок - это примерно 6 физических кнопок, что гораздо больше, чем предлагает большинство других камер. Это добавляет удобства и дает возможность гибко настраивать камеру под свои потребности. Также вы можете настроить 5 кнопок на сенсорном экране камеры.Помимо прочего можно настроить 4-позиционный джойстик,что в сумме дает невероятный простор кастомайзинга управления новинки. Сенсорный экран стал немного больше по сравнению с предыдущей моделью - теперь это 3.2 дюйма с разрешением 1.6 млн. точек.. Экран выполнен по технологии RGBW и можно использовать при ярком солнечном свете , что выгодно отличает камеру от предыдущей модели. Касательно автофокуса – сенсор оснащен 225 точками автофокусировки, и камера позволяет фокусироваться на уровне до -4 ступеней экспозиции. Те камера может фокусироваться при лунном свете, что является фирменной чертой контрастной фокусировки камер Panasonic.Чтобы установить точку или зону фокусировки можно воспользоваться сенсорным экраном, и использовать совершенно произвольное место, даже самые крайние положения и углы. На одном батареи можно сделать 410 снимков, и это значение можно увеличить до 900, если включить режим «Power Save LVF». Также добавились такие профессиональные инструменты как Вектороскоп и осциллограф, что понравится профессиональным видеоператорам.

В камере GH5 была усовершенствована система меню, стало меньше страниц для прокрутки, появилось четкое цветовое кодирование каждого раздела, а когда опции неактивны присутствует объяснение почему это так. Есть также настраиваемый раздел My Menu, в который можно поместить до 23 наиболее часто используемых настроек. В новой камере появился режим 6K Photo, который позволяет записывать 18-мегапиксельные фотографии со скоростью 30 кадров в секунду, а старый режим 4к фото стал снимать с частотой 60 кадров в секунду. Также можно осуществлять серийную съемку со скоростью до 12 к/с, а с непрерывной фокусировкой — до 9-10 к/с. Скорость автофокусировки была улучшена, для этого компания обновила технологию DFD, которая теперь лучше обнаруживает движение и позволяет его прогнозировать. Также увеличен диапазон чувствительности от ISO 100 до ISO 25600 (для фото) и ISO 12800 (для видео).После многочисленных тестов мы пришли к мнению что камера хорошо справляется с исо 800-1600, более этого значения появляются видимые шумы.По субъективным ощущениям улучшилась цветопередача и увеличился динамический диапазон сенсора. К сожалению разрекламированный « плоский профиль” V-log не удалось попробовать из-за непонятной платной активации.( тут продукция Sony имеет неоспоримые преимущества в виде предустановленного S-log).
Затвор тоже был улучшен, чтобы сделать его более тихим и снизить вибрацию (она в шесть раз меньше, чем в GH4). Затвор рассчитан на 200 тысяч срабатываний. С механическим затвором камера отрабатывает минимальную выдержку в 1/8000 сек. Электронный затвор позволяет получить выдержку 1/16000 сек., Новый сенсор на 20 мегапикселей не имеет LOW-pass фильтра, что сделано для повышения четкости по сравнению с 16 мегапиксельной GH4 и 20 мегапиксельной GX8/ GX85. В камере реализована вторая версия системы Dual IS Dual IS 2, чтобы наконец догнать конкурента в лице компании Olympus. Система стабилизации сенсора внутри камеры позволяет стабилизировать изображение при использовании любого объектива, и работать совместно с оптической стабилизацией, если она есть в объективе.( касается в первую очередь ‘’родной” оптики, так как через переходник Metabones у нас не данная связка не заработала – работает только встроенный стабилизатор). Касательно переходника Metabones – нужно знать что некоторые объективы могут виньетировать, поэтому проверяйте перед использованием. Система автофокуса была тоже обновлена и появился целый ряд сценариев использования автофокусировки, что отразилось в меню. Там присутствует настройка чувствительности автофокуса, чувствительность к перемещению области автофокусировки и предсказанию движения объекта. Появился интересный пункт – focus transition. Что он дает конечному пользователю? Это программируемый переводчик фокуса в переделах трех заранее программируемых точек. Подведём итог – камера получилась недешевой( впрочем вы можете взять в прокат у нас в Photobuba за вполне разумные деньги) но функциональной и быстрой. Имеет крепкий всепогодный корпус и продвинутую начинку : 6кphoto mode/4k60 видео/422 10битную запись/180кадров в секунду. Полностью отвечает самым взыскательным требованиям продвинутых видеомейкеров, за исключением светочуствительности- тут лучше обратить внимание на sony a7s/a7s2. Пробуйте нового короля 4К видео Panasonic Lumix GH5 у нас в прокате.

С уважением, Photobuba.by