Хочешь поснимать в студии?

Хочешь научиться фотографировать?

Хочешь почистить свою камеру?

Сломался кормилец? Порой случается

Краткий обзор Canon 5D Mark IV – на данный момент самая универсальная зеркальная фотокамера в мире.

Краткий обзор Canon 5D Mark IV – на данный момент самая универсальная зеркальная фотокамера в мире. Она хороша как для съемок спорта, свадебной сьемки, сьемок природы, а также портрета и пейзажа.

С частотой серийной съемки в 7 кадров/сек 5D Mk IV достаточно быстр практически для любых условий, кроме специализированной спортивной сьемки на весь день, но для этих целей существует 1DX Mk II с 14 кадрами в секунду.

Камера имеет современную фуллфрейм матрицу в 30 мегапикселей с интегрированной технологией Dual Pixel AF. Единственная камера со значительно большим разрешением, чем кэнон 5D Mk IV, - это 5DS/5DSR от Canon, которые, по сути, являются более медленной и более шумной версией этой камеры. Новая «пятёрка» получила модуль фазовой фокусировки с 61 датчиком (41 из них крестового типа, 5 — двойного крестового типа) и увеличенной площадью покрытия. В площади покрытия основное отличие от Canon EOS 5D Mark III. Центральная точка имеет чувствительность -3 EV. Также на благо автофокуса работает фирменная технология Dual Pixel AF c поддержкой распознавания и отслеживания лиц.Новая камера одинаково хорошо подготовлена как для фото-, так и для видео. К разрешению Full HD добавилась 4K-съёмка с разрешением 4096 x 2160 точек (доступна только в кроп - 1,74xраза ). Максимальная частота кадров ограничена для HD-разрешения значением 120/100 кадров в секунду при битрейте до 160 Мбит/с, для Full HD — 60/50 кадров в секунду с битрейтом до 180 Мбит/с, для 4K — 30/25 кадров в секунду с огромным битрейтом до 500 Мбит/с. Камера поддерживает карты форматов SD и CF. Но для записи 4K вам понадобится CF со скоростью от 100 МБ/с. Также нововведением стало появление интервалометра для создания красочных таймлэпсов. Стоит упомянуть о совместной работе модуля экспозамера и системы автофокуса. Состоящий из 150 000 точек RGB датчик экспозиции интегрирован в видоискатель вместе с фотографом, оценивая не только освещённость, но и характер снимаемой сцены (ее цветотональную характеристику).

Концепция управления осталась без изменений. Наверху, рядом с монохромным дисплеем находятся все кнопки, отвечающие за установку основных съёмочных параметров. Здесь же располагается программируемая кнопка M-Fn. Наконец добавился сенсорный экран с увеличенным до 1,62 мп разрешением (диагональ осталась таже – 3,2 дюйма) с удобным управлением в режиме live view.

Проведя тестирование камеры, отметим новые алгоритмы интерперетации цвета (лица стали менее красные) в новой камере. Возросший динамический диапазон в тенях (клиппинг в светах на новой камере наступает значительно быстрее) и уменьшение количества шума по сравнению с 5dmark3. Камера порадует в первую очередь фотографов, желающих получить максимально универсальный аппарат с очень высоким качеством получаемой картинки.

Итак, просуммируем основные нововведения:
● поддержка GPS;
● поддержка Wi-Fi для использования с приложением Canon Connect Connect;
● поддержка NFC;
● Коррекция искажений в каждом кадре (отсутствует в 5DS и 5DS R);
● дифракционная коррекция (отсутствует в 5DS и 5DS R);
● Digital Lens Optimizer (отсутствует в 5DS и 5DS R, но работает так медленно в 5D Mk IV, что это не очень полезно);
● Новая программируемая кнопка управления;
● Сенсорный экран;
● Настройка «Цветовой тон» для заднего ЖК-дисплея (MENU> WRENCH 2> Цветовой тон LCD) позволяет произвести точную коррекцию цветового тона ЖКИ камеры;
● Все 61 точки автофокусировки работают на f / 8; 41 из них крестового типа;
● 153,600 пикселей (480 х 320) + ИК-счетчик света;
● Система АФ рассчитана на работу до -3 стопов и до -4 в режиме Live View;
● Съемка видео в разрешении 4к;
● Функция «Dual-Pixel RAW» которая дает возможность микрокоррекции фокуса после съемки;
● Запись метаданных IPTC.

Также упомянем основные плюсы и минусы новой камеры
Плюсы:
● Сенсорный ЖК-дисплей с автоматической регулировкой яркости и антибликовым покрытием;
● 3 пользоватьтельских настройки С1, С2 и С3 (также есть в 5DS и 5DS R);
● Мультикадровое шумоподавление (также в 5DS и 5DS R);

Минусы:
● Digital Lens Optimizer работает так медленно, что практически бесполезен для большинства реальных съемок, он блокирует 5DMK4 в течение 3 секунд после каждого срабатывания затвора;
● Сильный кроп-фактор при съемке в 4к разрешении.
Взять Canon 5D Mark IV вы можете в аренду в нашем прокате Photobuba.by

С уважением, Photobuba.by